The Hot

Второй альбом группы "Сжиматели орехов белок" наверное в 1997ом году стал самым неожиданным хитом по ту сторону Атлантики. Всё же второая половина 90х для большинства людей не была эрой музыки биг-бендов и свинга. Нет, это была пора возникновения всяких бой- и гэрл- групп, время колледжного рока и для некоторых - бритпопа. А что в это время испоняли эти "Белки"? Добротный, немного пародийный довоенный ретро. И песня "Ад" из этой пластинки вдруг стала знаменитой по всему континенту. Как такое возможно?
Вероятно, что Белки вместе с оркестром Брайена Сетцера добились того, что свинг вдруг опять стал стильным потому, что свинг (или диксиленд) просто является просто отличным музыкальным жанром, который достоин быть популярным в любую эпоху.
Это, конечно, не означает, что данная пластинка является чем-то особо выдающимся. Да, это порядочный ретро с высоким уровнем жизнерадосности, который в некоторых композициях создаёт воистину красочный эффект - например, первая песня альбома - "У меня теперь своё дело" - просто потрясающая. Вообще Белкам очень хорошо удаются "шустрые" песни, а с балладами иногда бывают и накладки. Без таких песен как "Сумраки" и "Должно быть" я бы точно мог обойтись. Лишь в "Голубом ангеле" певица группы Кэтрин Вэйлен доказывает, что её метод подражения Билли Холидей иногда работает. За то таким песням как "Принц Нез" (кстати - мелодия очень напоминает "Она купила шляпку как у принцессы Марины" от группы Кинкс), уже упомянутый "Ад" и "Плохой бизнесмен" никакие комментарии не нужны.
Конечно, настоящие записи той эры слушать более приятно, чем эти Белки, но для нашего скудного времени и они на самом деле совсем неплохи.
2008-02-04
7.0
comments powered by Disqus